Pekerja Sosial Banda Aceh Ikut ToT Penyaluran Bantuan Sosial

Para pekerja sosial Kota Banda Aceh mengikuti Training of Trainer (ToT) Penyaluran Bantuan Sosial Reguler yang diselenggarakan oleh Perwakilan Bank Indonesia Aceh, Rabu (16/08/2023) di Ruang Auditorium Teuku Umar, KPwBI Provinsi Aceh.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Banda Aceh Arie Maulakafka, S.Sos mengatakan kegiatan itu untuk meningkatkan pemahaman terkait proses penyaluran bantuan sosial reguler non tunai berupa Program keluarga Harapan (PKH) dan Program Sembako.

“Kegiatan ini mensosialisasikan tentang perlunya pemanfaatan keuangan dalam bentuk bantuan sosial secara non tunai,” kata Arie.

Kata Arie, pekerja sosial yang mengikuti kegiatan tersebut sebanyak 40 orang.

“Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pekerja sosial kita yaitu SDM PKH sejumlah 29 orang, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) sejumlah 9 orang, Koordinator Kota PKH 1 orang, Kordinator Wilayah (Korwil) Aceh 2 sejumlah 1 orang, dan dari unsur Dinas Sosial Kota Banda Aceh serta dihadiri juga dari pihak Bank BSI sebagai bank penyalur bantuan sosial di Aceh,” kata Arie.

Arie menjelaskan dalam sosialisasi ini disampaikan tentang alur dan dasar penyaluran bantuan sosial non tunai seperti pemanfaatan uang bantuan sosial yang biasa dilakukan oleh keluarga penerima manfaat seperti pemanfaatan aplikasi transfer atau sistem pembayaran yang bersifat non tunai.

“Juga disampaikan tentang penyaluran bantuan sosial PKH dan Program sembako seperti permasalahan dan hambatan dalam proses penyaluran,” tutup Arie.