Tim Verifikasi Lapangan KKS Tahun 2023 Sambangi Hanasue Café Dinsos

Tim Verifikasi Lapangan Kabupaten/Kota Sehat (KKS) Tahun 2023 saat ini sedang berada di Kota Banda Aceh. Kedatangan Tim Verifikasi Lapangan KKS tersebut disambut langsung oleh Pj Wali Kota Banda Aceh Amiruddin didampingi Plt. Sekda Wahyudi di Pendopo Wali Kota, Kamis (31/08/2023) kemarin.

Sementara itu, pada hari ini, Jumat, 1 September 2023, Tim KKS bersama Kepala Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh, Lukman, melakukan verifikasi lapangan ke Hanasue Café yang berada di komplek Dinas Sosial Kota Banda Aceh yang disambut langsung oleh Kadis Sosial Kota Banda Aceh, Arie Maulakafka didampingi Penyuluh Sosial, Keumalahayati.

Menurut Arie, Program KKS adalah jejaring lintas sektor melibatkan tim pembina dan forum KKS dalam mewujudkan Kabupaten/Kota Sehat.

Dalam KKS itu ada 9 tatanan yaitu tatanan kehidupan masyarakat sehat dan mandiri, tatanan permukiman dan fasilitas umum, tatanan pendidikan, tatanan pasar, tatanan pariwisata, tatanan transportasi dan tertib lalu lintas jalan, tatanan perkantoran dan perindustrian, tatanan perlindungan sosial, tatapan pencegahan dan penanganan bencana.

“Kedatangan Tim verifikasi lapangan KKS ke Hanasue café dikarenakan masuk dalam verifikasi tatanan perlindungan sosial serta pembinaan perlindungan sosial,” kata Arie.

Dinsos Kota Banda Aceh, tambah Arie, dengan inovasinya telah melakukan pembinaan pada disabilitas tuna rungu yaitu kerja sama dengan Balai Latihan Kerja dan membuat Hanasue café sebagai wadah tempat pembinaan mereka.

Kunjungan Tim verifikasi KKS ke Dinsos Kota Banda Aceh berlangsung hangat bahkan pada kesempatan tersebut, Tim sempat memesan dan memuji rasa kopi espresso bikinan barista disabilitas di Hanasue café.

“Enak sekali kopi espressonya,” sebut salah satu anggota tim verifikasi KKS usai mencicipi sajian kopi espresso di hanasue café.